+7 (8442) 31-52-40 (тел/факс)

+7 (8442) 97-53-57 (руководитель)

+7 961 682-55-99 (офис)

+7 961 690-42-42 (руководитель)

E-mail: scat-volga@mail.ru

Пн-Пт 08:30-16:30 (Волгоград)

Тахографы: ответы на частые вопросы

29.05.2017

У некоторых владельцев грузовых транспортных средств и автобусов, организаций-перевозчиков в Волгограде введение тахографов в обязательный перечень оборудования по-прежнему вызывает вопросы. В этом материале специалисты компании СКАТ собрали ответы на самые частые из них.

Для чего нужен тахограф

Этот прибор учёта времени работы и отдыха изначально разработан для обеспечения безопасности движения грузовиков и автобусов. Доказано, что соблюдение графика отдыха водителей резко снижает вероятность ДТП.

Тяжёлые грузовики в случае аварии, вызванной переутомление водителя, наносят существенный урон другим участникам движения и дорожной инфраструктуре: мостам, ограждениям. Поэтому ДТП с их участием всегда опасны.

В Европе внедрение тахографов началось в 70-х годах прошлого века. В России долгое время использование прибора считалось необязательным. Его устанавливали в основном перевозчики, ориентировавшиеся на международные перевозки.

Приказ Минтранса 36 о тахографах

Впервые необходимость установки прибора на российских транспортных средствах была закреплена в Приказе Минтранса от 13.02.13. Это же распоряжение описало требования, предъявляемые к прибору учета времени труда и отдыха водителя. Полный список нормативных документов есть на сайте СКАТ.

Соблюдение режима труда и отдыха с помощью тахографа

Принцип работы прибора прост и объективен. Он фиксирует время работы двигателя и скорость транспортного средства. Так определяется, как долго водитель находился за рулём в движении.

Сотрудник ДПС может проверить соблюдение режима труда и отдыха, не прибегая к сложным медицинским методам определения степени утомления водителя.

Чем опасна езда без тахографа

  • Во-первых, это опасно для жизни водителя и других участников движения. Случаи, когда человек засыпает за рулём грузовика, нередки в России и в мире.

  • Во-вторых, это грозит штрафными санкциями предприятию и его сотруднику, предусмотренными российским законодательством.

Какой штраф грозит за отсутствие тахографа

  • Для водителей предусмотрен заметный для семейного бюджета штраф от 1000 до 3000 рублей.

  • Ещё большие санкции предусмотрены для организаций. Размер штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

В случае систематических нарушений есть риск лишиться лицензии на перевозки.

На какие ТС устанавливается тахограф

  • На любые коммерческие транспортные средства, задействованные на перевозке людей и имеющих более 8 посадочных мест.

  • На грузовики весом от 3,5 до 12 тонн, используемым на коммерческих основаниях. Вне зависимости от использования на международных или внутрироссийских перевозках.

Можно ли устанавливать тахограф без блока СКЗИ

СКЗИ – блок, обеспечивающий защиту от ручного изменения информации в памяти прибора. Его взлом невозможно осуществить доступными средствами и преследуется по закону.

Требования к наличию в тахографе СКЗИ блока прописано в приказе Минтранса и закреплено рядом других актов и положений.

Запрещены ли аналоговые тахографы

Аналоговые приборы ранее использовались повсеместно. В частности, в Европе этот тип регистратора рабочего времени внедрялся до конца прошлого века.

Аналоговые тахографы с 1.07.2016 в России запрещены

Основным недостатком аналоговых приборов считается низкая защищённость от внесения изменений. Технология искажения данных дисков таких регистраторов времени работы двигателя и скорости ТС была хорошо отработана преступниками, доказать нарушение было сложно.

По этой причине с июля 2016 года на территории России используется исключительно цифровые приборы с СКЗИ и поддержкой карт предприятия, водителя и представителей контролирующих организаций.

Какие документы нужны для тахографа

Актуальный список документов, необходимых для выдачи карты предприятия и водителя, приведён на нашем сайте. Самыми важными из них являются паспорт гражданина РФ, СНИЛС, права на управление транспортным средством нужной категории. Копии этих документов прикладываются к фотографиям 3,5×4,5 см и заявлению установленной формы.

Сроки действия тахографов

Срок действия определяется производителем и заключением о годности прибора, которое можно получить в сертифицированной обслуживающей организации. Предусмотрено регулярное обслуживание, гарантирующее сохранение точности и надёжности работы регистратора на протяжении срока эксплуатации. В Волгограде такое обслуживание и калибровку тахографов можно провести в компании СКАТ.

Как пользоваться тахографом

Управление прибором несложно. При начале движения водитель вставляет свою карту в прибор, и он начинает отсчёт времени и фиксацию скорости ТС. После окончании смены карта вынимается, и регистрация времени работы останавливается.

Установить тахограф в Волгограде и получить исчерпывающую профессиональную консультацию по его использованию в Волгограде можно в компании СКАТ.