+7 (8442) 31-52-40 (тел/факс)

+7 (8442) 97-53-57 (руководитель)

+7 961 682-55-99 (офис)

+7 961 690-42-42 (руководитель)

E-mail: scat-volga@mail.ru

Пн-Пт 08:30-16:30 (Волгоград)

Почему использование аналоговых тахографов в России прекращается

22.04.2016

Цифровой и аналоговый тахограф: отличия

В принципе, приборы обеих конструкций решают одну и ту же задачу. Они определяют, соблюдает ли водитель график труда и отдыха, а также контролируют скоростной режим. Это позволило существенно снизить количество аварий с участием грузового транспорта, вызванных утомлением и превышением скорости. Желание побольше заработать, побыстрее доставить груз часто оборачивается серьёзными ДТП, в которых страдают люди и автомобили.

В аналоговых приборах для записи режима работы используются специальные диски, расшифровать которые самостоятельно непросто, но возможно.

Аналоговый тахограф

В цифровом тахографе вместо дисков используется энергонезависимая память, в которой хранится скорость движения, время работы и отдыха водителя.

Причём точность этих данных намного выше, чем в аналоговых моделях. Это обусловлено большими возможностями электронной схемы прибора, способной использовать данные спутниковой навигации Глонасс или GPS. Кроме более высокой точности существует и ряд более важных плюсов.

Преимущества цифровых устройств

Цифровые данные сложнее подделать

Самой уязвимой частью аналоговых моделей стали диски или тахокарты. Данные на них можно исказить или предоставить контролирующим органам заранее подготовленный диск с записанной на другом приборе информацией. Доказать подлог сложно. На диске нет никаких указаний о том, какой именно тахограф записал информацию.

Блок СКЗИ тахографа

В цифровых тахографах ситуация иная. Современные модели оснащаются СКЗИ — системой криптографической защиты. Поэтому водитель не только не сможет исказить информацию, но даже не сможет её прочитать. Без специальных средств ничего исправить в памяти не получится.

Удобство в эксплуатации и обслуживании

Обслуживание и эксплуатация цифрового тахографа обходится дешевле, чем аналогового. Поэтому затраты на обслуживание автопарка, оснащённого цифровой версией прибора, оказываются ниже. Даже модели, оснащённые СКЗИ и модулем Глонасс проще в использзовании, чем аналоговые, требующие ежедневного заполнения тахограммы, извлечения и установки диска.

В цифровых приборах отсутсвуют движущиеся части, поэтому вероятность поломки механического характера практически исключена. Как резулуьтат, выше общая надёжность устройтсва.

Владелец транспорта знает, где его машина

В цифровых тахографах, оснащённых модулем спутниковой навигации Глонасс, есть возможность записывать не только скорость движения, но и местоположение автомобиля. А если дополнительно установлен GSM-модем, то данные о местоположении можно узнавать онлайн. Это позволяет использовать такие модели тахографов для решения задач диспетчеризации и серьёзно помогает в экстренных ситуациях, когда водителю требуется помощь или автомобиль угнан.

 

Как цифровые тахографы решают задачи

 

 

Перечисленные плюсы цифровых тахографов — далеко не полный список преимуществ современных технологий. Производители продолжают совершенствовать их конструкцию, предлагая всё новые возможности. Поэтому затягивать с переходом на электронные модели не стоит. Тем более, что с 1 июля 2016 года использование аналоговых тахографов в России будет запрещено. Такой срок регламентируется Приказом 348 Минтранса России.

В Волгограде произвести замену устаревшего аналогового тахографа на цифровой можно в компании СКАТ. Профессиональные инженеры проведут все необходимые работы по установке и настройке тахографов, обучат ваших сотрудников, выпустят карты водителя и предприятия, необходимые для авторизации. Звоните +7 (8442) 97-52-40 и узнайте все подробности.